またかー!って感じですが、またなのですよ。
とは言っても、今回はホントに少量ずつ。
夕飯後に、ちまちまと作ってみました。
1つめは、小麦粉は使わずに 全粒粉とシリアル(グラノーラ)+ドライフルーツで作ったクッキー。
バターの代わりにショートニングを使用。
食べた感じ、クッキーと言うより 固めの雷おこしな歯ごたえでした(笑)。
これは、お団子の形と薄く伸ばしたものの、2種類の形で焼いてみました。
薄い方が食べやすいかな?
もう1つは、前回 緑茶葉クッキーであまりお茶の香りがしなかったので、紅茶の葉でのリベンジ。
でも、やっぱり『とっても遠慮がちに紅茶の香りがするクッキー』といった感じに・・・。
もっと良い葉を使わなきゃダメかしら?
写真2枚目の、丸っぽいのが紅茶葉クッキー。
四角っぽいのは、何も入れないプレーンクッキー。
このタイプのは、生地を冷凍保存出来るから、棒状で冷凍しといて、必要な時に必要な枚数だけ焼けます。
便利~。
ちょっと焦げ気味なのは、テレビ見てたら焼き過ぎたのさ・・・(涙)。
ここ数日のクッキー作りで、それなりに製作意欲を満足させられたので、今週はこれで終わりかな?
次は、母の誕生日に作る!・・・かも。
(↑ちなみに母とアキとは、誕生日が1日違い)
明日の夜に知人と会うので、手土産に持って行こうと思います♪
とは言っても、今回はホントに少量ずつ。
夕飯後に、ちまちまと作ってみました。
1つめは、小麦粉は使わずに 全粒粉とシリアル(グラノーラ)+ドライフルーツで作ったクッキー。
バターの代わりにショートニングを使用。
食べた感じ、クッキーと言うより 固めの雷おこしな歯ごたえでした(笑)。
これは、お団子の形と薄く伸ばしたものの、2種類の形で焼いてみました。
薄い方が食べやすいかな?
もう1つは、前回 緑茶葉クッキーであまりお茶の香りがしなかったので、紅茶の葉でのリベンジ。
でも、やっぱり『とっても遠慮がちに紅茶の香りがするクッキー』といった感じに・・・。
もっと良い葉を使わなきゃダメかしら?
写真2枚目の、丸っぽいのが紅茶葉クッキー。
四角っぽいのは、何も入れないプレーンクッキー。
このタイプのは、生地を冷凍保存出来るから、棒状で冷凍しといて、必要な時に必要な枚数だけ焼けます。
便利~。
ちょっと焦げ気味なのは、テレビ見てたら焼き過ぎたのさ・・・(涙)。
ここ数日のクッキー作りで、それなりに製作意欲を満足させられたので、今週はこれで終わりかな?
次は、母の誕生日に作る!・・・かも。
(↑ちなみに母とアキとは、誕生日が1日違い)
明日の夜に知人と会うので、手土産に持って行こうと思います♪
PR
トラックバック
トラックバックURL: