今日(2/27)は、ひたすらクッキー作ってました!
夢中になりすぎて、ご飯食べるの忘れるほどに・・・(笑)。
なんかね。
初心者のくせに、
これ入れたらどうなるかな?
これ使って作ってみたいな。
とかとか、実験魂に火が。。。
明日(2/28)はアキが泊まりにくるので、夕食後のお菓子パーティーで食べる予定です♪
あと、バレンタインにお菓子を貰った子へのお礼に☆
今日は3種類作って、1つは前回と同じく『中華風クッキー』。
それと、同じ生地でアーモンドを乗せていない、サブレ風のものも。
前回よりも小さめにして、その分枚数を増やしてみました。
2つめは、お茶の葉を刻んで混ぜたクッキー。
緑茶の葉でやってみたけど、香りがほとんどしなくてガックシ;
紅茶の葉とかゴマで、いつかリベンジします!
これは、グラニュー糖がなくて ヨーグルトに付いてた顆粒グラニュー糖を使ったら・・・。
予定よりも甘々になっちゃって、ダブルでガックリなのでした(笑)。
3つめは、クッキーの生地を袋に入れて、むにゅ~っと生クリームを搾る要領で搾ってみたもの。
意外に難しくて、色んな形になってます。
あと、力を入れて搾ってたら、途中で袋が裂けて 中身と口金がドバっと天板に・・・(涙)。
い、いつか これもリベンジを・・・・・。
飾りは、カラフルスターシュガーという、ケーキとかのトッピング用のお砂糖。
友だちに、色彩がアメリカンと言われました(笑)。
スターシュガーのコリコリした食感が、なんだか面白いクッキーになってます。
クッキー、作るのはいいんだけど・・・。
自分はあんまり食べないんで、誰かに引き取って貰ったり、妹の職場のオヤツになってるという^^;
さて、次はどんなの作ろうかなー?
夢中になりすぎて、ご飯食べるの忘れるほどに・・・(笑)。
なんかね。
初心者のくせに、
これ入れたらどうなるかな?
これ使って作ってみたいな。
とかとか、実験魂に火が。。。
明日(2/28)はアキが泊まりにくるので、夕食後のお菓子パーティーで食べる予定です♪
あと、バレンタインにお菓子を貰った子へのお礼に☆
今日は3種類作って、1つは前回と同じく『中華風クッキー』。
それと、同じ生地でアーモンドを乗せていない、サブレ風のものも。
前回よりも小さめにして、その分枚数を増やしてみました。
2つめは、お茶の葉を刻んで混ぜたクッキー。
緑茶の葉でやってみたけど、香りがほとんどしなくてガックシ;
紅茶の葉とかゴマで、いつかリベンジします!
これは、グラニュー糖がなくて ヨーグルトに付いてた顆粒グラニュー糖を使ったら・・・。
予定よりも甘々になっちゃって、ダブルでガックリなのでした(笑)。
3つめは、クッキーの生地を袋に入れて、むにゅ~っと生クリームを搾る要領で搾ってみたもの。
意外に難しくて、色んな形になってます。
あと、力を入れて搾ってたら、途中で袋が裂けて 中身と口金がドバっと天板に・・・(涙)。
い、いつか これもリベンジを・・・・・。
飾りは、カラフルスターシュガーという、ケーキとかのトッピング用のお砂糖。
友だちに、色彩がアメリカンと言われました(笑)。
スターシュガーのコリコリした食感が、なんだか面白いクッキーになってます。
クッキー、作るのはいいんだけど・・・。
自分はあんまり食べないんで、誰かに引き取って貰ったり、妹の職場のオヤツになってるという^^;
さて、次はどんなの作ろうかなー?
PR
トラックバック
トラックバックURL: